Diététique du mois de décembre selon la médecine traditionnelle chinoise
Au cours du onzième mois chinois, on diminuera la saveur salée (algues, viandes salées, olives, sauce de soja) afin de préserver l’énergie du coeur. Dans le même but, on se tournera vers les aliments dont la saveur est l’amer subtil: les endives, les navets, les artichauts, les chicorées, les échalotes, le sarrasin et le seigle, la pintade et le mouton.
C’est le moment d’entretenir l’énergie des poumons en mangeant du chou chinois, des épinards, des carottes, des pousses de bambou, toutes les courges, des poireaux, des amandes et des noix, du poulet et du lapin, des sardines, du riz long, du millet, de la quinoa, de l’avoine, l’arachide.
L’estomac sera tonifié par le maïs et l’orge, le chou-rave, le panais, les pleurotes, les pois, le canard et le boeuf, les fruits de saison (poires et pommes, raisin) ainsi que l’avocat.
En décembre on consommera:
Fruits et légumes: oranges et clémentines, kiwis, fruits exotiques, pommes et poires, topinambours, carottes, navets, poireaux, mâche, cardes, endives
Viandes et poissons: dinde, poularde, dorade, huîtres, coquilles Saint Jacques
D’après le livre de Jean-Marc Eyssalet et Evelyne Malnic « La médecine chinoise, santé, forme et diététique »